2015年4月4日 星期六

枝頭上的步搖~金露花


當知道它是金露花時頗驚訝,原本對金露花的認知是路邊或公園裡"金露花"牌子後的矮矮、黃綠色葉子的樹圍籬,不知它會長這麼大還會開花。

原來被修剪成樹籬的金露花,只是沒機會長高,讓它長超過三公尺高就會開花。很久以前就被這有一串串如珠子似的黃澄果實、花形也秀氣美麗的植物吸引,只是沒跟做成樹籬的金露花聯想在一起。

金露花(Golden Dewdrop)名稱就來自這陽光下耀眼如黃金露珠般的圓潤果實。花枝末端柔軟下垂,花串就像美人髮髻上的"步搖"隨風搖曳,彷彿可聽見珠翠碰撞的聲響。

資料顯示夏秋季開花,不過夏天還沒到已經搶著開了。喜歡嗎?它喜歡充分日照,插枝方式就可繁殖,分枝能力強,且耐寒、耐旱、耐修剪喔!

拍攝人:版主
拍攝地點:台灣聖山生教育園區自由大道旁
拍攝時間:2015.03.29


形如步搖的花串

花序腋出或頂生;管狀花萼,雄蕊 4 枚,隱藏在花冠筒內側,花柱短於花冠管。葉對生或叢生,長 2~6.5 公分,寬 1.5~3.5 公分,紙質,幼嫩的部分有細小的白色柔毛,葉腋間常有刺,別隨便摘!


蕾絲金露花─用渲染的手法為深紫色花瓣鑲上白邊,金露花的栽培種。除此還有白花、金心、金葉、斑葉等數個園藝栽培品種。



白金露花,栽培種


乾掉的金色露珠,應該是去年留下的(2015.04.05補拍)


剝開2顆金色果實仔細捏,得7粒約芝麻兩倍大的籽和很多的果汁^^,黑色果乾裡面就是硬硬的一顆(2015.04.05補拍)


金露花小檔案
‧中文名稱: 金露花                                                           
‧英文名稱: Golden Dewdrop,Creeping Sky Flower
‧學名: Duranta repens Linn.
 Kingdom Plantae  植物界
 Phylum Magnoliophyta  木蘭植物門
 Class Magnoliopsida  木蘭綱
 Order Lamiales  唇形目
 Family Verbenaceae  馬鞭草科
 Genus Duranta  金露花屬

別名: 金露華、假連翹、台灣連翹、苦林盤、小本苦林盤、洋刺、番仔刺、花牆刺、如意草、籬笆樹、苦樂槃
原產地: 南美洲墨西哥和巴西及加勒比地區,相傳是明朝時代西班牙人引進台灣栽培的。
分布: 台灣本島普遍栽培為綠籬。陽明山區多少呈馴化狀態。
用途: 1. 綠籬  2. 觀花賞果植物:夏秋季開花。3.藥用:根莖可入藥,果可食。
效用:果實:甘、微辛、溫,有小毒。截瘧,活血止痛。治瘧疾,跌打損傷。
   根:止痛,止渴。
   葉:活血消腫,散瘀,解毒。治跌打瘀腫,癰腫。
   花:可做為興奮劑,是一種中藥材。
莖:常綠小喬木或灌木,高可達 5 公尺;分枝多,小枝方形,長而下垂。
葉: 葉對生或叢生,少有輪生,葉片卵狀橢圓形或卵狀披針形,長 2~6.5 公分,寬 1.5~3.5 公分,紙質,頂端短尖或鈍,基部楔形,全緣或中部以上有鋸齒,有柔毛,葉腋間常有刺;葉柄長約 1 公分,有柔毛。
花: 總狀花序腋出或頂生,常排成圓錐狀;花萼管狀,萼 5 裂,有毛,長約 0.5 公分,5 裂,有 5 稜;花冠通常藍紫色,長約 0.8 公分,稍不整齊,5 裂,裂片平展,內外有微毛;雄蕊 4 枚,隱藏在花冠筒內側,花絲具有腺毛;子房無毛,花柱短於花冠管,柱頭頭狀。
果實: 核果球形,長約 1 公分,直徑約 0.8 公分,成熟時橙黃色,內有種子 4~5 顆;具有宿存的花萼。果實有毒,誤食會有腹痛、昏睡、發燒、腹瀉、痙攣等症狀。


資料來源
2010台北國際花卉博覽會植栽資料
校園植物


沒有留言: