2015年5月10日 星期日

營養豐富~枇杷果

毛絨絨的枇杷果↑

這篇文從枇杷新上市放著,放著,放到現在枇杷已經過季了。吃枇杷已經是很久前的印象,因為剝皮實在太麻煩。

枇杷在秋、冬之際開白色或淡黃色花(可惜錯過花季,若有機會再補照片),越過冬天,至春、夏時分就可看到金黃的果實。歷春、夏、秋、冬才醞釀出金黃的果實,與其他水果不同,所以被稱為「果木中獨備四時之氣者」。

網路上搜尋枇杷幾乎都是「功效篇」,三月在聖山看到滿樹多汁味甜的金黃枇杷,真是開心。

拍攝人:版主
拍攝地點:台灣聖山生態教育園區 工具間旁
拍攝時間:2015.03.29

高可達高 5~10m,樹幹在很低處便開始分枝;樹枝繁多,低處伸手就可摘到。↓


果實有圓形、梨形或倒卵形等,果肉多汁而甜,可鮮食;內有紅褐色種皮子 2~3 枚,種子有毒。↓


葉子,川貝枇杷膏的原料,新葉有微量氰化物,味苦。邊緣呈鋸齒狀,葉面、葉背像毛毯一樣,毛絨絨!↓



枇杷小檔案(英文Loquat,Japanese Medlar):

(學名:Eriobotrya japonica),中文古名蘆橘,又名金丸、蘆枝、琵琶果。

界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 薔薇目 Rosales
科: 薔薇科 Rosaceae
亞科: 蘋果亞科 Maloideae
屬: 枇杷屬 Eriobotrya
種: 枇杷 E. japonica

原產中國東南部,因果子形狀似琵琶樂器而名。成熟的枇杷果成束掛在樹上,每個果子長3-5厘米,成圓形、橢圓、或長狀「琵琶形」。分佈在臺中、南投、苗栗、臺東等四個產區,以經濟果樹栽植,中部一帶栽植最多。

成熟的枇杷味道甜美,營養頗豐,有豐富的醣類、蘋果酸、檸檬酸、鉀、磷、鐵、鈣以及維生素A、B、C、P等。當中胡蘿蔔素含量在各水果中為第三位。胡蘿蔔素,有助於維持視力、肌膚健康、促進胎兒發展;蘋果酸與檸檬酸可以增進食慾、幫助消化。

枇杷表面被有絨毛,未熟時青綠色,較硬實,芳香氣味較濃。成熟後外皮一般為淡黃色,亦有顏色較深,接近橙紅色的。果肉軟而多汁,主要可分為白色及橙色兩種;稱「白沙」(白枇杷)及「紅沙」。當中白沙甜,果型較小;紅沙較酸或頗酸,相對較大。每個枇杷果子內有五個子房,當中一至五顆發育成棕色的種子,人工開發的無籽品種則無種子。

醫療用途
果:潤氣下肺,止咳。治肺痿咳血,躁渴,發熱。
葉:清肺化痰,降逆止嘔,止渴。治慢性氣管炎,痰嗽,多痰,嘔吐,陰虛勞嗽,咳血,衄血,吐血,姙娠惡阻,小兒吐乳,消渴,肺風面瘡,酒皻鼻赤。
花:治寒咳。
種子、根:化肺止咳,利水消腫,舒肝行氣。治咳嗽。

枇杷不論是葉、果和核都含有苦杏仁苷。

生長環境
枇杷在年平均12度以上的地區能生長,15度攝氏以上的地方能正常結果,且抗寒能力甚強,成年樹可抵抗−18度的低溫,花能抵抗−4度的低溫,而且花期長,較少全受凍害。枇杷對土壤、陽光的要求不高,除了中國以外,日本、美國(夏威夷及加利福尼亞)、印度、巴西、以色列、土耳其、西班牙等地都有栽種枇杷。其中日本種植枇杷歷史為江戶末期由中國南部傳入。


資料來源

維基百科
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%87%E6%9D%B7
枇杷
http://kplant.biodiv.tw/%E6%9E%87%E6%9D%B7/%E6%9E%87%E6%9D%B7.htm
樂活營養師
http://www.foodcare.com.tw/label.aspx?article=203

沒有留言: